La merenda dei più piccoli: gusto e salute
La miglior soluzione per assicurare un’alimentazione corretta ed equilibrata ai nostri bambini è preparare una merenda fatta in casa, con ingredienti semplici e sani. Questo però non significa sacrificare il gusto dei più piccoli: vedrete che con queste 5 ricette per tutti i gusti ogni merenda sarà da leccarsi i baffi.
Torta di carote e nocciole
Ingredienti• 100 g di farina integrale
• 300 g di carote
• 180 g di zucchero di canna
• 3 uova
• 1 limone
• 150 g di nocciole o mandorle
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 pizzico di cannella o 1 bustina di vanillina per dolci
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione• In una ciotola capiente rompete le uova, unite lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, sbattete poi per bene.
• Aggiungete le carote lavate, pelate e grattugiate. Incorporate nell’impasto le nocciole tritate o le mandorle, in base ai vostri gusti.
• Unite la farina, l’olio e cannella o vanillina a piacere. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e morbido.
• Incorporate il lievito con un cucchiaio, muovendolo dal basso verso l’alto.
• Versate l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno e infornate a 180° per 30 minuti.
• Decorate con lamelle di nocciole e mandorle.
Crema al cioccolato light
Ingredienti per una coppa• 100 g di cioccolato fondente
• 50 g di nocciole sgusciate
• 100 g di zucchero di canna
• 1/2 bicchiere di latte (in sostituzione, potete usare anche il latte di soia).
• 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Preparazione• Tostate per 5 minuti le nocciole in una padella antiaderente.
• Nel frattempo, tagliate il cioccolato e mettetelo in un mixer con le nocciole e lo zucchero di canna. Continuate a tritare per ottenere un composto finissimo.
• Ora mettetelo in una casseruola e fatelo sciogliere a bagnomaria, aggiungete poi il latte a filo e il cucchiaio d’olio.
• Lasciate la crema sul fuoco fino a farla bollire per qualche minuto. Continuate a girare per fare in modo che non si attacchi.
• Versatela nella coppetta e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, mettetela infine in frigorifero per circa 12 ore.
Muffin ai mirtilliIngredienti per 12 muffin• 125 g di mirtilli (in sostituzione potete usare qualsiasi altra frutta di stagione a cubetti, oppure le scaglie di cioccolato fondente).
• 250 g di farina 00
• 80 g di zucchero
• 3 cucchiaini di lievito per dolci in polvere
• 1/2 cucchiaino di sale
• 1 uovo
• 1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata
• 40 g di burro (per gli stampi)
• 25 cl di latte (in sostituzione, potete usare anche il latte di soia).
Preparazione• Preriscaldate il forno a 190 gradi.
• Mescolate 30 g di farina e i mirtilli in una ciotola piccola.
• In un'altra ciotola più grande setacciate la farina restante e aggiungetevi lo zucchero, il lievito, il sale, l'uovo sbattuto, la buccia d'arancia e il latte.
• Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete, quindi, i mirtilli.
• Ungete le coppette della teglia da muffin con il burro e versate il composto in modo da riempirle fino a metà.
• Cuocete i muffin in forno per circa 20-25 minuti.
• Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Cracker fatti in casaIngredienti per 4 merende
• 1000 g di farina 00 oppure di farina integrale
• 200 g di olio extravergine d’oliva
• 15 g di carbonato d’ammonio
• 15 g di sale
• latte (quanto basta per amalgamare l’impasto)
Preparazione• Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e morbido.
• Stendete l’impasto con il mattarello per ottenere una sfoglia dallo spessore di 2 mm.
• Bucate la sfoglia con i rebbi di una forchetta, tagliatela a quadratini con la rotella e mettete i cracker su una teglia foderata con carta da forno.
• Spennellate ogni cracker con un’emulsione di acqua e olio, salateli in superficie e cuoceteli in forno a 220 gradi per circa 10-12 minuti.
• Potete anche aromatizzarli con rosmarino, semi di sesamo e papavero, in base alle preferenze del vostro bambino.
Macedonia ricca allo yogurt
Ingredienti per una macedonia• 1 mela
• 1 pera
• 1 banana
• 1 vasetto di yogurt bianco dolce
• Pan di Spagna
• 1 cucchiaino di zucchero di canna
• 1 cucchiaio di frutta secca sminuzzata
• ½ limone spremuto
• Scaglie di cioccolato
Preparazione• Tagliate a pezzetti la pera, la mela e la banana.
• Unite la frutta in una ciotolina e cospargetela con lo zucchero, la frutta secca e il succo di limone.
• In una scodella versate un po’ di questo mix, coprite poi con uno strato di Pan di Spagna e uno di yogurt, ripetete l’operazione fino a raggiungere il bordo.
• Decorate con le scaglie di cioccolato.
fonte