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| Titolo: SPAGHETTONI CON VONGOLE E CARCIOFI ALLA MENTUCCIA di Antonella Clerici e Franco Di Mare. 2015-01-21, 13:04 | |
| SPAGHETTONI CON VONGOLE E CARCIOFI ALLA MENTUCCIAIngredienti per 4 persone: 320 g di spaghettoni 3 carciofi il succo di ½ limone 1 mazzetto di mentuccia aglio in polvere 100 g di vongole sgusciate vino bianco olio extravergine d’oliva sale e pepe
• Pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne più dure, la parte legnosa del gambo e la punta, poi pela la porzione di gambo rimasta e la base del carciofo e man mano immergile in acqua acidulata con succo di limone. • Trita la mentuccia, mescolala con una presa di sale e un pizzico di aglio in polvere, quindi riempi con un po’ di questo composto tutti i carciofi, precedentemente asciugati. • Disponili con il gambo verso l’alto in una piccola casseruola con 2 cucchiai di olio; salali in superficie e cuoci, con il coperchio e a fuoco basso, per circa 15 minuti. Se occorre, aggiungi poca acqua. Quando i carciofi saranno teneri, tritali grossolanamente con il coltello e tienili da parte • In una padella fai saltare le vongole con 2 cucchiai di olio, sfuma con un dito di vino e lascia evaporare l’alcol. • Cuoci gli spaghettoni in acqua salata, scolali al dente e ripassali nella padella con le vongole per un minuto a fuoco medio, poi spegni il fuoco e aggiungi i carciofi tritati. • Profuma la pasta con una macinata di pepe, qualche fogliolina di mentuccia e servi subito.
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